김치요약문

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작성자부릉 조회 12회 작성일 2021-07-22 11:39:07 댓글 0

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김치양념 당일에 하지마세요! 초보자도 고춧가루 튀지않게~우아하게 알려드릴게요 | 김장김치 2편 - 김치속

안녕하세요 마님들
세상에서 가장 따스한 맛을 만들어 내는 영자씨의 부엌에 오신 것을 환영합니다.
오늘 소개해 드릴 음식은 #김장김치 #김치양념 #김치속 입니다.
15포기 기준 양입니다:)
김치육수

토요일 생방송 요리수업 바로가기

준비물챙겨서 함께 #김장 해요
김치속넣기 3편은 일요일에 올라갑니당 ❤️
[재료]
무 8000g\r
쪽파 600g\r
갓 2000g\r
대파 400g
고춧가루 1800g\r
새우젓 800g\r
다진마늘 1000g\r
생강청 400g\r멸치액젓 400mL\r
김치육수 3500mL\r소금 150g
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#집에서함께해요 #집에서함께요리해요
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영자씨와 더욱 가까워지세요!
https://www.instagram.com/youngjas_kitchen/
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이 영상은 '영자씨의 부엌'에서 제작한 저작물이며, 해당 저작물은 저작권의 보호를 받고 있습니다. 저작권자의 허락 없이 무단으로 도용할 경우 저작권법에 의해 처벌 대상이 될 수 있으며, 저작권 보호를 위해 법적조치를 취할 수 있습니다.

배추김치맛있게담그는법 황금레시피/ 3포기 배추김치양념만들기 / 절이기부터 양념까지 / 초보도 할 수 있어요~

#배추김치맛있게담그는법#김장김치#포기김치
배추절이기와 양념까지 처음하시는 분도 하실 수 있는 자세한 레시피입니다.
배추 3포기 양념 맛있게 만들어봐요.
우거지는 삶아서 우거지된장국이나 감자탕에 넣어서 먹으면 좋습니다.
절이는 과정에서 떨어져 나온 배춧잎들은 겉절이로 만들어서 바로 먹거나 익혀서 김치찌개나 김치볶음밥 등을 해서 먹으면 좋습니다.
요즘 배추값이 비싸니 버리는 것 적게 알뜰하게 담았습니다.
감칠맛이 나도록 육수를 내서 찹쌀풀을 쓰고 과일들로 단맛을 내서 맛이 더욱 좋은 배추김치 황금레시피입니다.
참고하셔서 기호에 맞게 가감하셔서 배추김치 맛있게 담으세요.^^


(계량: 큰술: 계량스푼 / 스푼: 일반 숟가락 / 컵: 종이컵)

■ 배추 절임물 재료:
물 4리터, 소금 2컵

■ 절일 소금: 3컵 (배추 1포기당 1컵)

[배추절이기]
1. 물 4리터에 소금 2컵을 넣고 녹여서 절임물을 만듭니다.
2. 절임물에 2등분 또는 4등분한 배추를 잠시 담갔다가 꺼내서 천일염 한 웅큼을 잡고 줄기에만 뿌려줍니다.
- 소금을 뿌리는 동안 다음 배추를 절임물에 담가둡니다.
3. 배추 안쪽이 위로 향하게 차곡차곡 담고, 남은 절임물을 맨 위에 뿌려줍니다.
4. 남은 소금을 맨 위에 뿌려줍니다.
5. 겨울엔 8~12시간, 여름엔 5~8시간 정도 절여줍니다.
(중간에 안쪽과 바깥쪽 위치를 바꿔주세요.)
★ 절이는 시간은 온도에 따라 차이가 있으니 휘어짐 정도로 시간을 조절해주세요.
6. 다 절여졌으면 2~3차례 씻어줍니다.
7. 채반에 뒤집어서 물기를 2~3시간 빼줍니다.


참고사항:
잘라진 겉잎 중 억센 잎은 우거지로 사용하고,
조금 연한 줄기들은 같이 절여서 알뜰하게 같이 김치를 담았습니다.

절이기:

배추 절이기 더 자세한 영상을 링크합니다.
배추 포기 수에 상관없이 할 수 있는 레시피이니 참고해보세요.


■ 육수 재료:
물 5컵(1리터) 멸치 8개 정도, 건새우 1큰술, 황태 1토막, 다시마 5cm 2개
- 있는 재료만 넣으셔도 좋습니다.
- 건표고도 있으면 2~3개 넣어주세요.

[육수 만들기]
1. 물 5컵(1리터)에 육수 재료들을 넣고 센불로 끓여줍니다.
2. 끓으면 다시마는 건져내고 약불로 줄이고 10분 정도 끓여줍니다.


[찹쌀풀 만들기]
1. 만든 육수에 찹쌀가루 3큰술을 넣고 중불에서 뭉치지 않게 저어줍니다.
2. 끓으면 약불로 줄이고 계속 저어줍니다.
3. 걸죽해지면 완성입니다.
- 육수 대신 물을 사용해서 찹쌀풀을 만드셔도 됩니다.
- 육수를 사용하면 감칠맛이 나서 김치가 더 맛있습니다.


■ 배추 3포기 양념 재료:
쪽파 500g, 무 1개, 양파 1개, 배 1/2개, 사과 1/2개, 마늘 20알, 생강 1조각
고춧가루 3컵, 멸치액젓 3/4컵(150ml), 새우젓 1/2컵, 통깨 2큰술


[배추김치맛있게담그는법]
1. 쪽파는 다듬어서 씻어서 4~5cm로 썰어줍니다.
2. 무는 5cm 정도는 갈고 나머지는 채썰어줍니다.
3. 양파, 배, 사과, 무를 갈기 좋게 썰고 마늘과 생강과 함께 믹서기로 갈아줍니다.
4. 큰 그릇에 무부터 넣고 고춧가루 3컵을 넣고 버무려줍니다.
5. 찹쌀풀, 갈아놓은 양념을 넣고 멸치액젓 3/4컵(150ml), 새우젓 1/2컵, 통깨 2큰술를 넣고 버무려줍니다.
6. 쪽파를 넣고 버무립니다.
7. 배추에 양념을 묻혀 간을 한번 보고 싱거우면 멸치액젓으로 간을 맞춰줍니다.
8. 물기를 뺀 배추 속에 한장 한장 양념을 합니다.
9. 양념한 배추를 반으로 접어 맨 마지막에 있는 큰 겉잎으로 감싸줍니다.
10. 통통에 차곡차곡 담아줍니다.
11. 맨 위를 같이 절인 겉잎을 양념하여 덮어줍니다.
12. 여름엔 반나절 정도, 겨울엔 하루 정도 실온에서 숙성하고 냉장고에 넣어줍니다.
(익은 김치보다 생김치를 좋아하시면 바로 냉장고에 넣으셔도 됩니다.)
★ 배추를 겉잎으로 감싸고 김치통 위를 겉잎으로 또 한번 덮어줘서
공기를 막아줘서 다 먹을 때까지 맛있습니다.


6포기 양념:



[떨어진 배추잎들로 겉절이 담기]
1. 같이 절인 겉잎들과 잘라져 나온 잎들을 양념을 합니다.
2. 고춧가루 반컵과 양에 따라 다르지만 멸치액젓 1큰술을 넣고 버무렸어요.
3. 조금 큰 겉잎들은 차곡차곡 담은 배추김치 맨 위를 덮어줍니다.
4. 작은 잎들은 매실액 1큰술을 넣고 버무려서 바로 먹을 수 있는 겉절이로 만들었어요.
- 바로 먹어도 돼고 익혔다가 김치찌개나 김치볶음밥을 해서 먹으면 유용합니다.

시청해주셔서 감사합니다.
도움이 되셨다면 구독과 좋아요 부탁드립니다.♥

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추가해서 올립니다.

김치 영상을 많이 봐주시고 처음 담으시는 분들도 성공했다고 해주시니 정말 고맙습니다.♥
지금은 사용하지 않지만 영상 중에 빨간 고무대야를 사용하고 있는데요.
식품용이 아닐 경우 중금속이 김치에 베어 들 수 있다고 TV에 나왔습니다.
식품용 그릇을 사용하시는 것이 좋다고 합니다.
저는 양이 많을 때는 그 후로 구입한 김장용 매트를 사용하고 있고, 작을 때는 스텐그릇을 사용하고 있어요.
참고하시고 김치 맛있게 담으세요.^^

[묵은지의 여름활용법] 여름엔 김치를 이렇게 먹어야 제 맛입니다. 집에 남은 김치는 모두 사용가능‍♀️ 묵은지볶음,신김치,씻은김치 볶음

익은김치, 신김치, 묵은지, 씻은김치 모두모두 드루와~

●재료
묵은지 700g
멸치 10마리
대파 1/3대
홍고추 1개
청양고추 1개
다시물 1컵(200ml)
들기름 1Tbsp(마무리할때)

*밑간
된장 ½Tbsp
백설탕 1Tbsp
간마늘 1Tbsp

*볶을때
식용유 1Tbsp
들기름 1Tbsp


●계량도구를 사용하시는 것이 좋습니다
Tbsp: Tablespoon(15ml)
tsp: teaspoon(5ml)
1컵(C)= 200ml

●Music provided by 브금대통령
Track : Kid's Room -


●이 영상은 ‘딸을위한레시피’에서 제작하였으며, 저작권법의 보호를 받고 있습니다.
레시피 사용시 출처를 밝혀주세요.
영상의 상업적 이용, 2차 편집 및 재 업로드를 금지합니다

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